segunda-feira, 21 de julho de 2014

“O QUE É ALIMENTO PARA ALGUNS, PODERÁ SER VENENO PARA OUTROS.” (Lucretios)

Um dia você come alguma coisa que não faz parte de sua rotina e percebe que aquilo não lhe caiu bem. Apesar de sutil, os sintomas persistem toda vez que você tem contato com aquele alimento. As causas podem ser diversas e o problema pode ser Intolerância ou uma Alergia Alimentar. Pesquisas apontam que cerca de 20% da população sofre com algum tipo de Intolerância e esse problema pode afetar pessoas de qualquer faixa etária.

Muitas são as dúvidas em relação ao que pode ser. Afinal, qual a diferença entre Alergia e Intolerância Alimentar?

A Alergia Alimentar é uma reação indesejável que ocorre no sistema imunológico após a ingestão de determinados alimentos ou aditivos alimentares. Normalmente, os sintomas surgem até 2 horas depois do indivíduo ingerir o alimento que lhe cause alergia, e estes podem variar, sendo mais ou menos evidentes, dependendo da quantidade de alimento que o indivíduo ingeriu e da própria reação do organismo, que vão desde inchaço na mucosa da boca ou lábios até coceiras, falta de ar, vômitos, diarréia, dor abdominal entre outros sintomas.

Já as Intolerâncias ocorrem pela dificuldade da digestão de determinados alimentos por deficiência ou falta de enzimas para proporcionar a adequada absorção do que é ingerido. É bem conhecida a intolerância à lactose (ingrediente característico do leite ou derivados). Porém, muitos fatores podem ser também próprios dos alimentos ou lá colocados intencionalmente com a finalidade de conservação ou realce de sabor. Em pequenas quantidades, são tolerados e não fazem mal. A partir de determinado ponto, podem propiciar reações tóxicas, como dor de cabeça, manchas na pele, vômitos, dor abdominal e diarréia entre outros. E diferentes dos efeitos imediatos da alergia, as reações de sensibilidade a alimentos podem levar vários dias para aparecerem.

Devemos considerar que nem sempre é o alimento que ocasiona a intolerância ou mesmo a intoxicação. Muitas vezes o acondicionamento inadequado ou por tempo além do permitido que leva ao consumo de um produto que contenha impurezas ou esteja deteriorado. As alergias são mais freqüentes nas crianças, quanto às intolerâncias, nem sempre temos condições de saber os componentes alimentares principalmente quando comemos fora de casa, portanto a prudência é indispensável.

Responsável pela produção de 80% da serotonina do nosso corpo e muito importante para o nosso sistema imunológico, o intestino é considerado hoje o nosso segundo cérebro. Por isso é tão importante identificar que tipo de alimento está agredindo-o. A incompatibilidade/intolerância alimentar é uma reação de defesa do nosso corpo contra o ataque de alguns alimentos, podendo manifestar-se através de uma série de sinais e sintomas inespecíficos.

Muitas pessoas exibem reações inflamatórias crônicas de sensibilidade a alimentos específicos. Diferentes dos efeitos imediatos da alergia, as reações de sensibilidade a alimentos podem levar vários dias para aparecerem.

Existem mais de 150 sintomas descritos na literatura médica relacionados com intolerâncias alimentares, dentre eles estão:

•    Ansiedade (aguda ou crônica)
•    Artrite
•    Asma
•    Transtorno de Déficit de Atenção
•    Inchaço
•    Bronquite
•    Doença celíaca
•    Síndrome de Fadiga Crônica
•    Prisão de ventre (Constipação | Intestino preguiçoso)
•    Depressão
•    Diarréia
•    Fibromialgia
•    Gastrite
•    Dores de cabeça
•    Hiperatividade
•    Doença Inflamatória Intestinal
•    Insônia
•    Síndrome do Intestino Irritável
•    Problemas de pele
•    Má Absorção
•    Enxaqueca
•    Distúrbios do sono
•    Retenção de água (líquidos)
•    Problemas de controle de Peso (Dificuldade para ganhar ou perder peso)
•    Sensação de estufamento
•    Flatulência

Quando o alimento irritante é retirado da dieta, os sintomas desaparecem rapidamente, melhorando a condição do paciente.

Portanto, o conhecimento dos alimentos que podem causar reações mediadas por sensibilidade a alimentos específicos é de grande ajuda ao profissional de saúde, permitindo que oriente-se a dieta da melhor maneira possível. É fundamental para o bom direcionamento de um nutricionista conhecer as individualidades do paciente, dentre elas os alimentos que ele é intolerante.

E ai, você tem alguma alergia ou intolerância alimentar?

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